市人代会首场新闻发布会聚焦“高质量发展” 金科新区今年全面启用

北京人民广播电台 2020-01-14 10:06:28 刘畅

推进以区块链为基础的信息共享制度改革、金科新区全面启用、建设统一的英文版“开放北京”信息服务平台……北京市第十五届人代会第三次会议第一场新闻发布会1月13日下午举行,首场发布会聚焦推动高质量发展。

优化营商环境始终是激发市场主体活力、促进首都经济高质量发展的重要抓手,今年本市将以法治化建设为主线,重点推进以告知承诺为基础的审批制度改革,计划将企业投资项目承诺制推广到三城一区;推进信用为基础的监管制度改革,建立企业信用风险分类指标体系;推进以标准化为基础的政务服务制度改革,在2019年的基础上,办事申报材料再精简20%,办理承诺时限再压减10%。此外还将大力推进以区块链为基础的信息共享制度改革,市发改委二级巡视员、新闻发言人戴颖介绍:

“今年本市将在不动产登记、移证、办电、办理建筑许可、电子民生卡、房屋租赁、公政积分落户等20余个领域,推进区块链技术的广泛应用,提高政务服务效率,方便企业办事。本市还将利用新技术推动政务服务事项,实现全程网办,1000项政务实现掌上办,200项服务事项实现一证通办。”

作为国家金融管理部门和众多大型金融机构所在地,北京的金融资产规模占全国的45%以上,是北京市第一支柱产业。去年底国务院批复明确,西城区动批地区提升为国家级金融科技创新示范区,西城区区长孙硕表示,今年金科新区将全面启用:

“我们坚定不移的认为金融科技现在北京和伦敦和纽约,是处在同一条起跑线上。现在动批腾退出来的30多万(平方米)楼宇,外立面基本全面完成,大家晚上如果走在西外大街上面,会看见原来的四达大厦已经改成了新动力金科中心。现在我所引入的这些企业引进来了,但都散落在其他地方。那么到了今年年中之后,全部就都能聚集了,我们会在2020年全部实现金科新区的启用,这个工作会在第三季度完成。此外我们还在原来的德胜中关村西城园的北广电子中心那个区域开辟了很多地方,包括原来的新大都酒店,现在也改成了金融科技的这么一个聚集区,包括原来天安大厦,所以陆续以动批老动批为基础,往北到北下关,现在百八十万的平米的楼宇正在逐步转移到金融科技。”

作为“一核两翼”中的一翼,北京城市副中心的发展建设一直以来也备受关注,北京城市副中心党工委副书记、管委会副主任,通州区区长赵磊介绍,副中心控规已经发布,今年具体的地块综合实施方案也将编制完成,目前相关招商工作正在同步进行:

“有一批娱乐的,还有商场,国际人才社区的都在接洽,包括主要是结合环球影城跟它互动,环球影城可能会对上下游有很大的带动。我们还要把周边的基础设施、公共服务设施做好,比如说地铁现在7号线已经过去了,8号线的南延已经过去了,公交怎么去接驳?周边的绿化、城市的这种标识,城市家居怎么跟环球影城要要协调配套起来,包括我们周边的那个居民区的那个环境整治提升,这都是要一体来打造。”

北京广播电视台融媒体中心新闻广播记者 史喻